건강상식 치아건강에 좋은 음식
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작성자 맥치과명지점 댓글 0건 조회 10,863회 작성일 19-12-14 04:46본문
가장 중요한 복이라고 할 수 있는데요.
모든 영양분이 공급되기 시작하는 구강건강이
나쁘다면 제대로 음식섭취가 이루어지기 힘들기 때문입니다.
치아가 하나라도 부족하면
저작시 맛이 떨어지고,
부족한 치아의 반대편 잇몸이 내려와
전체 치열이 어긋나 전체 치아가 약화되는 경향성이 심해지는데요
치아를 건강하게 유지하는 일.
음식을 통해서 한다면 가장 효율적이고
좋은 방법이라 생각합니다.
그렇다면 어떤 음식이 치아에 좋은 것일까요?
첫번째는 우유를 들 수 있습니다.
우유 안에는 칼슘과 인이 풍부한데요.
이는 치아의 표면을 코팅시킵니다.
또한 카제인 단백질은 충치원인균이 치아에 부착되는 것을 막아주는데요.
그리고 알칼리성인 우유는 입안의 ph가 산성화되는 것을 막화주고
이를 통해 충치발생률도 낮추게 됩니다.
단, 우유 섭취시에는 우유안에 있는 유당이 이를 상하게 할 수 있으니
꼭 물로 헹구는 것이 좋겠습니다.
양파 또한 우리에게 친근한 식품 중에 하나인데요.
충치와 다양한 종류의 잇몸질환을 예방하는 매우 강력한 항박테리아 성질을 가집니다.
그리고 케르시틴 섬유질이 치아의 치석제거를 돕기 때문에
잇몸건강을 유지하는데 많은 도움을 줍니다.
표고버섯 또한 구강건강에 이로운데요. 치아의 치태를 억제를 하는 천연성분이
함유되어 있어 치아를 깨끗하게 유지시켜 줍니다.
또한, 비타민 D가 풍부합니다.
혈중 비타민 D 농도는 최소 30ng/ml 이상이 되어야만 뼈 건강에 도움이 되는 만큼
잘 섭취해야 하는데요.
단, 노년기가 갈 수록 비타민 D의 합성능력이 떨어지기 때문에
음식을 통해 섭취하는 것이 더욱 중요해지는 만큼
표고버섯을 많이 드시는 것이 좋을 것이라 생각합니다.
건강한 녹차는 어떠실까요?
녹차에 있는 타닌산 성분은 세균이 달라붙어 번식하는 것을 막아줍니다.
또한 폴리페놀이라는 성분은 산화되는 치아를 보호해주고 플라그 생성을 억제해주는데요.
녹차를 섭취하면 불소화합물 수치도 높아지기 때문에
치아의 법랑질 손상을 예방하는데도 효과적입니다.
평소, 식사후에 녹차로 입안을 헹궈주시는 습관만 있으시더라도
훨씬 치아건강을 챙기실 수가 있는데요.
단, 체질이 찬 사람에게는 녹차가 좋지 않을 수 있기 때문에
주의하셔야 할 것 같습니다.
키위 또한 비타민C와 E등의 항산화 물질이 풍부하게 함유된 음식으로
치주질환을 일으키는 미생물의 생장을 악화시키는 효과가 있는데요.
특히 성인병의 주범인 유해산소를 없애는 능력이 뛰어나고
뼈에 놓은 칼슘과 칼륨, 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에
키위를 주기적으로 섭취시, 치아건강에 많은 도움이 될 것입니다.
녹색잎 채소는 비타민과 미네랄이 풍부한데요.
잇몸에 건강한 영양소를 공급하고,
구강건강에도 효과적입니다
특히 비타민 B2가 부족하면 구각염, 구내염, 설염 등의
구강질환이 발생하기 쉽기 때문에 예방에 유용한 식품입니다.
또한 칼슘과 인성분도 풍부하여 치아의 법랑질은 더욱 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.
크랜베리는 안토시아닌이 함유되어 있는데요.
이는 독소를 제거하는데 탁월한 효과가 있을뿐만 아니라
세균막인 치태가 발생하는 것을 억제하는 기능을 합니다.
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